ホットケーキ作り1
6年生は家庭科の時間に「ホットケーキ作りに取り組んでいます。卵を溶いて牛乳を混ぜ、ふるいにかけたホットケーキミックスを加えました。一方でイチゴのへたを取ったり真奈々の皮を剥むいて斜めに輪切りしたり、フルーツ缶を開けて器に移したりして、準備完了です。
ホットケーキ作り2
フライパンを温めてバターを入れ泡立ってきたら、いよいよ焼きます。裏返すタイミングは表面に気泡が出てくる頃です。こんがりきつね色に焼きあがったら、感嘆の拍手が起こりました。失敗しても、それはそれで思い出になることでしょう。
ホットケーキ作り3
フルーツや生クリームをトッピングしてできあがりです。素敵なホットケーキです。(3つ目は中村先生の作品です。)
ホットケーキ作り4
この調理実習も楽しい思い出の1つになったことでしょう。卒業まであと2週間、すばらしい小学校生活を過ごしてほしいと思います。それでは、いただきます。
白玉だんごを作ろう!1
5年生は家庭科で「白玉だんごを作ろう!」に取り組みました。ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を加えてこねます。水を「少しずつ」混ぜること、そして、耳たぶのような柔らかさになるまでこねることが大切のようです。出来上がりを想像して、ていねいにこねていました。
|
|