★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月28日(火)の給食は、   ・チキンレバーカレーライス
                 ・きゅうりとコーンのサラダ
                 ・いちご
                 ・牛乳   です。

★いちご★

 今日のいちごは長崎県産の「恋みのり」です。1人2個づついただきました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月27日(月)の給食は、   ・豚肉とごぼうの煮もの
                 ・なにわうどん
                 ・とろろこんぶ(袋)
                 ・固形チーズ
                 ・コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★なにわうどん★

 なにわうどんは「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎがはいったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。給食では、うすあげを三角に切ってだし、みりん、こいくちしょうゆをあわせてミニバットで煮ています。
                 

1年生 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ぽかぽかと暖かい中、1年生「たこあげ」をしていました。まったく風がありませんので、一生懸命に走ってあげていました。しかし、友だちのタコに絡んでしまい、先生はそれをほどくのに大変でした。

その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月24日(金)の給食は、   ・たらフライ
                 ・すまし汁
                 ・こまつなのごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★こまつな★

 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。

 カロテン…皮膚やのど、鼻の健康をたもつ。
 カルシウム…骨や歯をつくるもとになる。
 鉄…血液をつくるもとになる。

*今日の給食では、ゆでたこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていりごまをふってあえました。    
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 児童朝会
記名・安全点検の日
3/7 スクールカウンセラー
3/8 読み語り(2・5年)
卒業茶話会
3/10 ゴミ0の日
社会見学(5年、読売テレビ)

お知らせ

学習資料