5年生 理科その25年 理科「花から実へ」
5年生は理科の学習で、ヘチマを教材にして、雄花と雌花の学習です。それぞれの花の特徴をスケッチして学習していました。次の時間は花粉の学習かな?
4年 そろばん学習
4年生は、算数科のそろばんの学習です。そろばんを使っての足し算と引き算の学習です。電卓やパソコンが全盛期の中、まだまだ、「そろばん学習」は残っています。
黒板に教授用の大きなそろばんを設置したり、書画カメラを使って電子黒板に球のはじき方は払い方を映しての指導です。子どもたちも真剣に取り組んでいました。 2年生 雨のすきまをぬってのプール水泳
2年生は、秋雨前線の雨の隙間をぬってプールに入っていました。来週は台風の接近でプールに入れないかもしれません。雨が上がっているチャンスをまっての水泳です。全員プールの用具を持ってきたことに感心しました。
★今日の給食★・きゅうりのピり辛あえ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★オイスターソース★ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩漬けし発酵させて作ります。かきのほかに水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色でこってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので『かき油』ともいいます。今日の焼きそばは、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、塩、こしょうとオイスターソースで味付けしています。 |
|