3月2日(木)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 『豚肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と野菜を炒め、こいくちしょう油で味つけしています。『すまし汁』は、鶏肉の旨みと、みつばの香りがひろがる汁ものでした。『きな粉よもぎだんご』は、蒸したよもぎだんごにみつをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立でした。 地域子ども会
本日6時間目に地域子ども会が行われました。今回は、来年度に向けて新班長、副班長を決めて、新しい班で話し合いをしました。帰りは新しい班で集団下校しました。明日からはこの班で集団登校します。6年生からしっかりと引き継いでがんばってほしいと思います。
給食だより3月号3月1日(水)の給食
今日の献立
いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 『みそ汁』は、玉ねぎの甘みがあり、だいこん、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用した彩りの良いみそ汁でした。『いわしフライ』は、ボリュームがありサクサクとした食感で食べごたえがありました。きゅうりの赤じそあえといっしょに美味しく頂きました。 たてわり清掃
昨日、今年度最後の「たてわり清掃」がありました。この1年間リーダーとしてがんばってくれた6年生と掃除をするのも、これが最後でした。どの班も協力して、隅々まで丁寧に、掃除をすることができました。
6年生のみなさん1年間ご苦労様でした。 |
|