カツ丼&まっ茶大豆
今日の給食は「カツ丼、はくさいのあまずあえ、まっ茶大豆」でした。カツ丼は、たまねぎやにんじんを卵でとじた具の上に、給食室で揚げたトンカツを添えています。カラっと揚がったトンカツと甘めの具がとても合い、大人気でした。大豆に抹茶をまぶしたまっ茶大豆は、中学校では数年前から登場していますが、小学校では初登場です。おいしかったかな?
町歩きツアー2日目(6年)国語科授業研究会(1年)がんばれ5年生!なので今回の活動は5年生がリーダーとなります。緊張しながらもがんばってみんなの前で説明している姿が初々しいです。 焼きプリン
今日の給食は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン」でした。プリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、砂糖と水で作ったカラメルソースを敷いたバットに入れ、蒸し焼きにしています。子どもたちも楽しみにしていたようで、とても好評でした。しかし、アレルギーの観点から、給食のプリンはこれが最後のようです。プリン、おいしかったですね!
|
|