1年生 算数の学習

1月27日(金)
 
 算数では20より大きい数を学習しています。

 今日は、118がどんな数であるのかを考えました。これまで学習したことをもとに自分の考えをまとめていきます。「100と18をあわせた数」「100が1つと・・・」

 お友達の発表も聞きいろいろな表し方ができることがわかりましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 寒さに負けず…!

 運動場におおきな氷が張っているのを発見!

「鉄棒のしたにもあったよ!」と子どもたちは興味津々です。とっても冷たい氷、いろいろな形がありましたね…!

 普段運動場で見ることのない氷を実際に見たり触ったりすることでいろいろなことに気付いたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学 その1


1月27日(金)

 順延されていた社会見学に行ってきました。
 場所は、池田市にある「カップヌードルミュージアム」です!

 かなり気温も低く、雪がしんしんと降るなか、阪急電車に揺られて到着しました。
 まずは、館内を少し見てまわってから、世界に一つだけの「カップヌードル」をデザインしていきました。かわいいキャラクターを描いたり、大きくメッセージを書いたり、グループになってわいわい楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
大阪の名物や郷土食をアレンジし、大阪定食にした献立となっています。
『れんこんのフライ大阪ソース味』は大好評でした。

火曜日は、おせち料理の一品『黒豆』が登場しました。

水曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

木曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでんぷんをまぶして揚げています。1人2切ずつでボリュームのある一品となっています。

金曜日の『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーとカットされた白桃の缶詰を合わせて仕上げたデザートとなっています。

6年生 音楽 リコーダー♪


1月26日(木)

 少し欠席が多かった6年生たちも、普段のようなにぎやかな様子が戻ってきました。
 音楽では合奏に向けて、あの有名なアニメの主題歌にチャレンジしています。シャープや高い音、スタッカートなど、これまで学んできた吹き方の総まとめといえるような、難しい曲を練習しています♪
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 休業日
3/6 スマイル個人懇談会(10日まで)

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙