今日の給食<2月14日(火)>〇本日のメニュー ・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・パン ・牛乳 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日のほうれん草のクリームシチューはホワイトルウを使っています。 学級休業(1年1組)のお知らせ
本日(2月13日)、1年1組において、インフルエンザ、発熱等による欠席が多数となりました。
つきましては、児童の健康管理と感染拡大予防のため、以下のとおり、1年1組を2日間の学級休業としますので、お知らせします。 学級休業期間:令和5年2月14日(火)〜2月15日(水) なお、1年1組の児童については、上記期間は、児童いきいき放課後活動には参加することはできません。 今日の給食<2月13日(月)>〇本日のメニュー ・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 茎わかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 今日の給食<2月10日(金)>〇本日のメニュー ・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛和え ・ごはん ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。 今日の給食<2月9日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・パン ・牛乳 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、喉や鼻の粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 花のつぼみの部分を食べる野菜ですが、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 |
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