ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

授業参観&懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(金)、
 今日の5時間目に2〜6年生は授業参観、1年生は給食参観でした。その後は懇談会がありました。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
 昨年度までは新型コロナウイルス感染症の影響で授業参観が実施できない状況でしたが、久しぶりの参観に子どもたちも少し緊張気味でした。みんな一生懸命、学習に取り組んでいました。

4月22日

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
きゅうりのサラダ
あまなつかん
パンプキンパン
牛乳

 『あまなつかん』

 あまなつかんは、なつみかんからうまれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
 なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。

すくすくウォッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(木)、
 本日、5年生と6年生に大阪府の学力調査「すくすくウォッチ(小学生すくすくテスト)」が実施されました。
 「すくすくウォッチ」は各教科の学力に加え、日常の生活や諸課題などをテーマとして、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、それを活用する力、自分の考えを表現する力などを問うテストです。
 また、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心なども育てる取組みで、今後は、この「見えない学力」がとても重要になります。

4月21日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 『3つのグループの食べ物』

 食べ物は、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。

黄・・おもにエネルギーのもとになる
赤・・おもに体をつくるもとになる
緑・・おもに体の調子を整えるもとになる

 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

                大阪市立神津小学校長 尾崎 士郎


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算