「明るく」「正しく」「たくましく」

11月24日の給食

【黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
中華みそスープは、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
りんごは、岩手県産のジョナゴールドで、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)

[りんごについて]
今日のりんごは岩手県の内陸南部の江刺というところでとれた「江刺りんご」です。江刺は緑豊かな北上山地に囲まれた肥沃な台地です。内部品質センサーで、高い品質基準を満たしたものが「江刺りんご」と呼ばれます。江刺は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高いりんごが収穫できます。子どもたちからも「甘い!」「おいしい!」と人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。
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11月22日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えていただきます。豪華なこの献立に、子どもたちは大興奮で、「おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。今日のラッキーにんじんはハート型と星型でした。(写真2枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。(写真3枚目)
豆こんぶは、1人1袋です。
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三国中学校オープンスクール

今日はオープンスクールの為、給食を早めに済ませて昼から三国中学校へ行ってきました!
とても楽しそうな授業ばかりで、中学校への気持ちがさらに高まりました。子どもたちの感想ノートにはびっしりと感想が書かれていました。たくさんの発見ができた証拠です。
残りの小学校生活は中学校へ向けての準備をしていきましょう!
そして、新しい校舎も楽しみですね!
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11月21日の給食

【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。(写真2〜6枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。
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6年4組調理実習

はじめての調理実習!
5年生の家庭科で作ったエプロンを着けて、6年生で調理実習が出来たことは小学校生活の思い出になりましたね!
まずは説明を聞き、事前に決めていた役割分担で手際よく動けていました。空いている時間に洗い物をする姿、とても素晴らしいです!
食材を火にかける順番の大切さをこの授業で学びました。
そして、調味料(塩、こしょう)の適量とはどのくらいなのか、実際に食べてみて学ぶこともありました。
全ての班とても頑張りました!

さて、次は何を作りたいかな?
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