「明るく」「正しく」「たくましく」

1年 遠足

電車に乗りました。みんなワクワクで大きな声でお話ししたくなる気持ちを抑えながら、静かに過ごすことができています。
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1年 遠足

待ちに待った遠足です。お天気に恵まれ、出発です。
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11月10日の給食

【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。(写真2〜4枚目)
わかめスープは、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
アーモンドフィッシュは、1人1袋です。
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4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する指導で、おやつについて考えました。前回の食に関する指導では、栄養成分表示を見て、おやつに含まれるエネルギーについて考えましたが、今回は、原材料表示などを見て、何のおやつの表示か予想したり、砂糖がたくさん使われているおやつについて、どのくらいの砂糖が使われているかを考えたりしました。砂糖はエネルギーのもとになる食べ物で、体にとって大切な働きもするけれど、砂糖をとりすぎると良くないことを学び、おやつのとり方を考えました。
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11月9日の給食

【大型コッペパン、バター、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉に料理用ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。(写真3枚目)
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜でやわらかく煮ています。
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