校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

うずら豆

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

今日の給食のうずら豆のグラッセは、
砂糖と塩で味つけし、バターの代わりに
オリーブ油でつやを出しています。

11月8日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳です。

🥜豆の種類


画像2 画像2

秋の読書週間(図書委員会の取り組み)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮原小学校では、11月7日から11月11日まで秋の読書週間の取り組みをしています。図書委員会の取り組みでは、昼休みに図書室に来館し本を読んでくれたお友だちにしおりをプレゼントしています。そのしおりは、図書委員会の児童が手作りしたモンスターのしおりです。これをきっかけに、たくさんの本との出会いに繋げていってほしいです。

11月7日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。

ししゃも

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。




学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
ヨドネルさんによる出前授業でした。
ヨドネルとは淀川区が行っている子どもの睡眠習慣改善支援事業です。

今日は4年生向けに睡眠の大切さについてご講話いただきました。クイズや体験活動も取り入れていただき、楽しみながら睡眠について学ぶことができました。冊子もいただきましたのでご家庭でも是非ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31