校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月分の自学ノートのきらりさん

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秋になり過ごしやすい季節になりました。掲示されている自学ノートを見ると、どの学年も、学習していることの復習をしたり、現在学習中のことをもっと調べてまとめたりと、じっくり学習する姿勢が見えてきます。11月12日の土曜授業にお越しの際は、11月分の自学ノートのきらりさんの玄関掲示をご覧ください。

11月4日(金)の給食です。

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今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

🐟白身魚フリッター🐟

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。


11月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

和の食材「まごわやさしい」
〜元気のために食べてほしい食べ物〜

【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など
【ご】ごま…ごまなど
【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど
【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな…さば・いわしなど
【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど
【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど

これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

2年生のザリガニです。

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2年生が育てているザリガニの写真です。
大好きなザリガニをパスや絵の具を用いて描いているところです。個性豊かなザリガニの絵画です。もうすぐ作品展です。子どもたちのがんばりをほめてください。

2年生の芋掘りです。

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?10月31日に、学校の学習園で、サツマイモを掘りました。管理作業員さんから、芋掘りのコツも教わりました。こんなに大きなものもありました。
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> ツルをはらって、みんなで一生懸命に掘りました。
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> サツマイモの秘密も見つけることができました。
> 収穫の後は、みんなで力を合わせて、ツルや葉を片付けました。
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