【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/18 今日の給食 鶏肉のたつたあげ

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
 今日のおかかなっ葉にはだいこん葉が使われています。だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、皮ふやのど、鼻の健康を保つカロテン、かぜを防ぐビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。
エネルギー:649kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/18 1年生 図画工作科

「おしゃれなくじゃく」

くじゃくの体と羽をパスで描いた後、

型押しを使って羽に模様をつけました。

いろいろな色や形、押し方を工夫して

とってもおしゃれなクジャクができあがりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 6年生 栄養指導

「栄養バランスを考えて食べよう」

一食分の献立の栄養バランスについて考えました。

主食、主宰、副菜、その他のバランスが
1:1:2:0 または1:1:1:1になるようにすると
よいことがわかりました。

料理を組み合わせて、バランスの良い献立を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 5年生 栄養指導

「野菜について知ろう」

野菜のはたらきや、野菜の種類について学習しました。

野菜には3つのはたらきがあることがわかりました。
 ・病気に負けない体をつくる
 ・のどや鼻のねんまくを強くする
 ・べんぴを防いで、腸の調子をととのえる

また、色のこい野菜と色のうすい野菜があることを知りました。

色のこい野菜には「カロテン」が多く含まれ、
カロテンは目に良いことがわかりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 今日の給食 かつおのマリネ焼き

 今日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。
 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味付けをして焼いています。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31