【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/13 児童集会

「スポーツカード集め」

木曜日の朝は、児童集会があります。

今日は、集会委員会が「カード集めゲーム」をしてくれました。

学年の異なる人とじゃんけんをして、勝ったらカードをもらいます。

たてわり班のみんなで合計して一番多い班が優勝です。

今日は44枚も集めた班が優勝でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 6年生 家庭科

「ミシンでソーイング」

ミシンを使ってエプロンづくりをしています。

なまなか真っ直ぐに縫えませんが、アイロンをかけて、
しつけをして、ていねいに仕上げています。



画像1 画像1
画像2 画像2

10/12 3年生 栄養指導

「カルシウムについて」

カルシウムの働きと、カルシウムがたくさんふくまれている食品
について学びました。

カルシウムの働きには、骨を強くする、気持ちを落ち着かせる、
血が固まるようにするの3つの働きがあることが分かりました。

成長期の子ども達には、カルシウムをたくさんとってほしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2

10/12 4年生 栄養指導

「おやつについて考えよう」

子ども達が日ごろ食べている「おやつ」について考えました。

フライドポテトは小さいサイズでも300㎉もあることに驚きました。

成長期の子どもには、おやつも補食として必要です。

でも、食事が食べられなくなってはいけません。

おやつは、よく考えて選んで食べることの大切さを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 今日の給食 豚肉のねぎじょうゆ焼き

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせらえた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる「くり」「ぎんなん」「いも」「野菜」「きのこ」などが使われます。
エネルギー:565kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31