7/13 今日の給食 かぼちゃのミートグラタン
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳です。
生のかぼちゃを包丁でカットするのはやっぱり大変な作業です。でもその大変な作業をしてくださるので、ほくほくのかぼちゃの入ったミートグラタンができあがります。グラタンをパンにはさんでおいしそうに食べる子もいました。とってもうれしそうでした。 エネルギー:579kcal 「ごちそうさまでした。」 7/12 今日の給食 夏野菜のキーマカレーライス
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス(ごはん)、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツの缶づめ、牛乳です。この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞です。
夏野菜のキーマカレーライスには、なすやピーマン、トマトが入っていました。オリーブ油で、しょうがやにんにくをいため、とてもよい香りがしていました。もう一品のメニューにはゴーヤも使われていました。 エネルギー:694kcal 「ごちそうさまでした。」 7/12 1年生 図画工作科
「ねんどあそび」
ねんどを使ってたこ焼きやピザを作りました。 それから、長く長く伸ばしてみると スパゲティやうどんに見えてきました。 しっかりと指先を使ってねんどあそびをしました。 7/12 3年生 音楽科
「ドレミの歌」
3年生になって初めてリコーダーを吹きました。 「シ」の音の練習から始めて、今ではドレミファソラシドが 吹けるようになりました。 今日は「ドレミの歌」をリコーダーで演奏しました。 まだまだきれいな音は出ないけれど、 指使いはすっかり上達しました。 いろいろな曲が演奏できるように、練習を続けます。 7/12 6年生 社会科
「奈良時代の文化」
奈良時代の文化について調べ学習をしています。 調べることは、「遣唐使」「正倉院」「宝物」「鑑真」です。 どれも奈良時代のポイントとなる言葉です。 教科書や資料集を読んだり、タブレットで検索したり・・・ 調べたことはノートにまとめていました。 |