3/1の給食肉じゃがは、子どもたちに人気のメニュー。ご飯がよく進みます。はくさいは、ほんのりゆずの香りが漂う優しい味付け。さっぱりとした風味が印象的です。 2/28の給食ハウス栽培等のおかげで、今は年中お店に並んでいますが、 こまつなの旬は冬です。カロテンやカルシウム、鉄分が豊富という葉野菜。児童のみなさん、しっかり食べることができましたか。 2/27の給食「焼き」プリンは、まず湯と砂糖を褐色になるまで混ぜずに煮詰め、その後、湯を少しずつ加えながらのばしていき、カラメルソースを作るそうです。そして、そのカラメルソースを敷いたミニバットに、よく混ぜた卵と牛乳、クリーム、砂糖を入れ、25分程焼きます。25分も焼いて、なめらかでプルンとした食感のプリンができあがるのですね。 2/24の給食全校朝会今日の朝会では、表彰も行いました。2名の児童が市長表彰・教育長表彰を頂くことになり、その披露を行いました。また、サッカークラブの表彰も行いました。 |