12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

3/1の給食

画像1 画像1
3/1の献立は【肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳】です。
肉じゃがは、子どもたちに人気のメニュー。ご飯がよく進みます。はくさいは、ほんのりゆずの香りが漂う優しい味付け。さっぱりとした風味が印象的です。

2/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳】です。
ハウス栽培等のおかげで、今は年中お店に並んでいますが、
こまつなの旬は冬です。カロテンやカルシウム、鉄分が豊富という葉野菜。児童のみなさん、しっかり食べることができましたか。

2/27の給食

画像1 画像1
この日の献立は【ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳】でした。
「焼き」プリンは、まず湯と砂糖を褐色になるまで混ぜずに煮詰め、その後、湯を少しずつ加えながらのばしていき、カラメルソースを作るそうです。そして、そのカラメルソースを敷いたミニバットに、よく混ぜた卵と牛乳、クリーム、砂糖を入れ、25分程焼きます。25分も焼いて、なめらかでプルンとした食感のプリンができあがるのですね。

2/24の給食

画像1 画像1
この日の献立は【すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】でした。細かくほぐしたささみともやし、にんじんにあっさりとした味付けがされており、箸の進む一品でした。すき焼き煮は子どもたちに人気で、おかわりの声が多いメニューでした。

全校朝会

画像1 画像1
今日は2月最後の全校朝会の日です。今週よりいよいよ3月。今年度も残り1ヶ月となりました。子どもたちには、4月の自分自身をふり返り、できるようになったことや成長したことが何かをふり返るように話をしています。子ども自身では、なかなか成長に気づきにくいものです。ご家庭でも、お子さんの伸びた点を伝えていただき、子どもたちのがんばりを励ましていただければと思います。
今日の朝会では、表彰も行いました。2名の児童が市長表彰・教育長表彰を頂くことになり、その披露を行いました。また、サッカークラブの表彰も行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31