12/13(火)配付プリント
・おやこ新聞
・みんなでお能をたのしもう 12月12日の給食献立![]() ![]() いわしは、日本で最も多く市場に出回っている魚です。そのほとんどは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるタンパク質やカルシウム、鉄などが含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 子どもたちはイワシの身を箸で開き、背骨を外してから口に運んでいました。普段食べ慣れない子は、担任から教えてもらいながら挑戦していました。 ごはんにもよく合った味付けで、思っていたよりもおいしかったという子もいました。 魚を食べるのが苦手な子は多いと聞きますが、食べる経験を積んで、ぜひ好きになってほしいですね。 12/12(月)配付プリント
・元気アップ新聞
|