16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

白玉だんごを作ろう!2

丸めただんごの中央をくぼませて、沸騰したお湯の中に入れます。だんごが浮き上がったら、水に取ります。弱火から中火にすることが大切なようです。その間に、きな粉と砂糖を計量して混ぜておきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白玉だんごを作ろう!3

だんごの水気を切って盛りつけたら出来上がりです。
いただきます。美味しくできたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

白玉だんごを作ろう!4

グループで力を合わせて作った白玉だんご、みんな笑顔で美味しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月3日(金)の給食

3月3日(金)の給食は、ご飯・牛乳・いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえです。いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れを浴したりする働きがあると言われています。本日は、イワシをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。白身の部分はふわふわ、衣はサクッと揚がった美味しいフライです。
画像1 画像1

卒業を祝う会1

3月2日(木)2時限目、「卒業を祝う会」を実施しました。新型コロナウイルスの影響で、ここ2年間はリモートによる開催でした。3年ぶりに全校児童が体育館に集まってお祝いしました。
1年生から5年生が待っている中、6年生の入場です。4・5年生の児童代表委員による司会進行・あいさつで始まりました。
まずは、3年生によるお祝いの贈り物、「エーデルワイス」のリコーダー演奏がありました。きれいな音色で表されていて、温かな雰囲気でスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 56年絵本の読み聞かせ 地区別児童会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書