★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

7月14日の給食

7月14日(木)の給食
・コッペパン
・りんごジャム
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳

今日は、夏が旬のすいかが登場しました。
すいかが給食に出るのは、1年に1回です。
すいかの一番甘い中心部分が全員にあたるように中心を軸にして、
給食室で1玉を1/64等分にしました。
すいかは、みずみずしく、とても甘くて子どもたちに好評でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

・・・お知らせ・・・

画像1 画像1
本日より、学期末個人懇談会が始まります。
各家庭、10分程度を予定しています。

子どもたちの下校時刻が変わっています。
給食後、13時30分ごろの下校となります。

懇談期間中は「スマイル教室」はありません。

5年 非行防止・犯罪被害防止教室

大阪府難波少年サポートセンターの方を講師に招き
『非行防止・犯罪被害防止教室』がありました。

非行をしないための【三つの大切なこと】について
教えてもらいました。

万引きをテーマにした劇(ペープサート)では、
万引きをしたらどうなってしまうかや
どのような注意をすればよいかを考えました。

【三つの大切なこと】は、SNSをつかうときも同じです。

本日お手紙を配布しています。
ご家庭でもご確認ください。アンケートにもご協力ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 世界でいちばんやかましい音

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習では、パソコンを活用して学習に取り組んでいます。

物語の場面で気になるキーワードを集めて
テキストデータでわかりやすく表したり
その資料をもとに感想を伝え合ったり
対話を通して、自分の考えを深めています。

まだまだ、操作が苦手という子どもたちもいますが、
試行錯誤しながらがんばっています。(*^^*)

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習で調理実習をしました。

今日は、「野菜炒め」を作りました!

野菜をカットする、炒める、洗い物をする…
グループで協力して活動しました!

おいしそうな、野菜炒めができあがりました(*^^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31