1月19日(木)2年生英語
2年生の英語では、グループごとにテーマに沿ってアンケートを行い、その結果をパワーポイントを使って4〜5枚のスライドにまとめ英語で発表を行いました。2時間という非常に短い時間でしたが、グラフや写真、イラストを使って分かりやすく仕上げていました。
(上)フルーツについて (中)スポーツについて (下)ファーストフード店について ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)本日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ パインアップル 牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維などを多く含んでいます。 ![]() ![]() 2年生 調理実習
本日も2限目に調理実習が行われました。
栗きんとんを作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)1年木材加工
1年生では、技術科木材加工の単元で小物ケースや本棚を作成しています。今日は、カットしたパーツをベルトサンダで削ったり、サンドペーパーを使って材料の表面をやすっています。しっかりやすることで表面の木目がきれいに浮かび上がってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)本日の給食
豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス フルーツゼリー パン 牛乳 カリフラワーは、キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜です。11月〜3月ごろに旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 花蕾(からい=つぼみの部分)を食べます。 ![]() ![]() |