私たちの目標  誠実  努力  忍耐

1月19日(木)今朝の登校風景

今朝は、日差しがあり少し暖かく感じました。
しかし、日中の最高気温は10℃とあまり上がりませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタスタ2日目

中3生対象のサタスタ2日目の様子です。
課題などの勉強をしています。
今日は申し込みを忘れていた人たちもたくさん参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(水)今日の給食

今日は、黒糖パンに牛乳。
あじのレモンマリネ、でぽ豆のスープ煮とスライスチーズでした。
あじのレモンマリネは、酸味が効いて食べやすく美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会/1年生

1年生は今朝、学年集会がありました。

今日は、佐田先生から「得意不得意」ではなく、サボってしまう人が出てきたという注意がありました。
1学期の最初にはできていた挨拶が、慣れによりだんだんとダメになってきてしまっている人が増えてきました。成長できる集団は、できている状態からさらに質を高めるということができますが、みなさんは慣れから小さくなってきてしまっているのが残念です。もっと君たちならできるはずです。今日からもう一度頑張ってください。

臼井先生からは、「一日一日を大切にしよう」というお話がありました。「今日上手く字が書けた」などの小さなことでも構いません。一日を振り返って、よかったなぁと思える一日を過ごせていますか?学生時代というのは一日一日がとても貴重で大切な時間です。後から、ああすればよかった、こうしとけばよかったと思うことが多くあります。一日一日の積み重ねが、数ヶ月後数年後には大きな差になります。
一日の中でこれをしようと思って過ごす人となんとなく一日を過ごしてしまう人とでは、それが大きな差になってしまいます。
今、みなさんは2年生0学期を過ごしています。後輩たちが入ってくる4月から、胸を張って先輩と言える人がどれだけいるでしょうか。後輩に尊敬されるようになるには、日々考えて過ごしていくことで、なりたい自分に近づいていける皆さんであってほしいです。
今日の授業は5時間あります。どのように過ごしますか?今日は学代から話があった挨拶は共通の目標として、自分だけの目標も立てて、達成できるように頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のお浸しでした。
豚肉のゴマだれ焼きは、タレと豚肉とがマッチしていてとても美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 休日
3/5 休日
3/6 45分×6 全校集会 1・2年1,6限入れ替え 一般選抜出願(3年3限まで)  6限1・2年別れの集い練習
3/7 6限3年別れの集い練習 一般選抜出願最終日 SC
3/8 45×6 1〜3限3年生式練習 6限別れの集い 生徒議会 サタスタ(3年生対象)
3/9 45分×6 1〜3限3年練習 4限在校生練習/3年特活 5,6限3年「特」 事前指導(放)
3/10 3年50分×1 1限3年「特」  一般入学者選抜学力検査

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校評価

学校協議会

事務室より

給食献立表

非常変災時の対応について

食育通信