2学期給食最終日ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味 今日は今が旬のかぶを、さっぱりとしたゆず果汁を加えた甘酢で和えました。 雪のような真っ白なかぶは、やさしい甘味があり、とても美味しかったです。 2学期もたくさん食べて元気に過ごすことができました。 3学期の給食はおせち料理も出ます。楽しみにしていてください。 2学期 終業式大掃除
今日で2学期が終わりです。子どもたちは隅々まできれいにしようと、いつも以上に一生懸命に掃除を頑張っていました。教室や廊下・階段など学校の色々な場所がピカピカになりました!
今日の給食【スイートポテト】コッペパン・ソフトマーガリン・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト 今日の給食には、手作りデザートのスイートポテトが出ました。 さつまいも、牛乳、クリーム、バター、砂糖をトロっとするまで釜で煮、クラス分に分け入れて焼き物機で焼くとできあがりです。 さつまいもの優しい甘味で大好評でした。 今日の給食【あげシューマイ】黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 今日の給食のあげシューマイは、12月の献立を見た時から楽しみにしている児童も多く、どのクラスでも完食でした。 カリッと揚げた皮の部分と、餡の部分のバランスが良く、大変美味しかったです。 |
|