3年 社会科見学 その2 1月19日
江戸の街並みを見学しました。
色んな発見がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会科見学 その1 1月19日
社会科見学で大阪くらしの今昔館へ行ってきました。
日本一長〜い天神橋筋商店街の様子も見学しました。 長〜いエスカレータにも乗りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は?
お正月にちなんだ献立です。
ぞうにとごまめ、ごはんはきんぴらちらしでした。 昨日は栗きんとんも出ましたね。 正月料理は、地域や家庭でいろんな違いがあります。 関西では一般的な白みその雑煮も、給食で初めて食べたという子がいるかもしれませんね。 給食には、子どもたちがいろんな味覚と出会って、さまざまな食文化を知ってほしいなーという願いが込められています。 ![]() ![]() ![]() ![]() かけ足タイムが始まりました![]() ![]() 一番内側のコースが低学年、その隣が中学年、一番外が高学年が走るレーンです。 それぞれが自分のペースで走ります。 長い距離の走り方は、かけっこのような短距離走とは違います。 ペースが速すぎると、しんどくなって走り続けられません。 力を抜いて楽に走ると、長く走ることができますよ。 ![]() ![]() 委員会活動
新年最初の委員会活動は、年度の締めくくりに向けた活動でもあります。
高学年の活躍が、次の学年の子どもたちに引き継がれ、四貫島の伝統が作られます。 普段の学習とはまた違った子どもたちの姿が見られます。 3学期はどんな活躍が見られるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|