本日の給食(2月24日・金曜日)豚肉のオイスターソース焼き あつあげと野菜の中華煮・デコポン おさつパン・牛乳 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。 本日の学習(2月24日・金曜日)
2年生は、図工の学習でパスと絵の具を工夫して使いながら、絵画の制作をしていました。
3年生は、算数の学習で「2けた×2けた」のかけ算のひっ算に挑戦していました。 150周年記念式典予行(2月22日・水曜日)
土曜日に行われる150周年記念式典の予行練習をしました。
5・6年生の子どもたちは、真剣な表情で臨んでおり、呼びかけも歌も気持ちをこめて取り組むことができていました。 土曜日の式典が楽しみです。 本日の給食(2月21日・火曜日)ポトフ・カレーソテー・焼きプリン 黒糖パン・牛乳 給食の焼きプリンは、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできる、ほのかなこげ目が特徴です。 カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 伝法幼稚園の園児が見学に来ました。
伝法幼稚園の園児が小学校の1年生の学習の様子を見学に来ました。1年生の児童は、学校生活について丁寧に園児に紹介しました。4時間目の学習の後は、給食の様子も見学してもらいました。
|