◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(2月24日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のオイスターソース焼き
あつあげと野菜の中華煮・デコポン
おさつパン・牛乳

豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。

本日の学習(2月24日・金曜日)

 2年生は、図工の学習でパスと絵の具を工夫して使いながら、絵画の制作をしていました。
 3年生は、算数の学習で「2けた×2けた」のかけ算のひっ算に挑戦していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

150周年記念式典予行(2月22日・水曜日)

 土曜日に行われる150周年記念式典の予行練習をしました。
 5・6年生の子どもたちは、真剣な表情で臨んでおり、呼びかけも歌も気持ちをこめて取り組むことができていました。
 土曜日の式典が楽しみです。

画像1 画像1

本日の給食(2月21日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
ポトフ・カレーソテー・焼きプリン
黒糖パン・牛乳

給食の焼きプリンは、卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできる、ほのかなこげ目が特徴です。
カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。

伝法幼稚園の園児が見学に来ました。

 伝法幼稚園の園児が小学校の1年生の学習の様子を見学に来ました。1年生の児童は、学校生活について丁寧に園児に紹介しました。4時間目の学習の後は、給食の様子も見学してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31