11月30日 給食☆スープ煮 ☆白桃(缶詰) ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。仕上げにパン粉と粉チーズをかけ、焼き物機で焼いています。 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 これに、「白桃(缶詰)」が1人1切れつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 最後のかぶ と なかよしタイム
秋に種を蒔いてから育ててきたかぶの最後の収穫をしました。今年は想像以上にぐんぐん育ち、たくさんの子どもたちが持って帰ることができました。
11月29日(火)になかよしタイムで、本のしおりを作るために紙漉き(かみすき)をしました。みんな夢中になり何回も何回も紙漉きをしていました。35分くらいの時間で12〜3回紙漉きをした子どももいました。牛乳パックから作ったパルプを型枠にすくって水分を抜いたあと、型枠から外し平らな面に並べました。乾ききって一枚のハガキみたいになることが待ち遠しいです。 6年生 理科特別授業11月29日 給食☆和風カレー汁 ☆まいたけとキャベツのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつつきます。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び皮をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。 「和風カレー汁」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 「まいたけとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 1.3.5年 なわとび集会
今朝は運動委員会の人たちによるなわとび集会がありました。
だんだんと寒くなってきましたが、寒さに負けずたくさん体を動かしてほしいなと思います。 |
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