4年 栄養指導
4年生で「旬の食べものパワーを知ろう!」というテーマで学習しました。
旬の食べもののよいところやそれぞれの旬の食べものについて学習し、残りの食べものは班で考えてそれぞれの季節に分ける活動をしました。「はくさいは、なべにいれるとおいしい!」「たけのこ掘りはいつやったけ〜」などこれまでの経験を思い出し、考えることができました。 最後に、旬の食べものの紹介文を書きました。おいしい食べ方などを紹介し、食べものの魅力が伝わる紹介文を書くことができました。 3月3日 給食☆いわしフライ ☆みそ汁 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを170度のなたね油であげます。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業を祝う会
前半は各教室をつなぎ、「ウ〜ビンゴ!!」大ビンゴ大会で大いに盛り上がりました。6年生のために、この会を大成功させたいと頑張った5年生。リーダーのバトンはしっかりと引き継がれました。
卒業を祝う会
2時間目に卒業を祝う会を行いました。今までリーダーとして頑張ってきてくれた6年生。一人一人に心をこめてつくった色紙をお礼の言葉を言って渡しました。
3月2日 給食☆肉じゃが ☆はくさいのゆず風味 ☆とら豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童生徒に人気の定番献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したはくさいに、ゆずを使用した調味液をかけあえます。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜か焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|