学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

なわとび練習 5・6年

今日の「なわとび練習」は、5・6年生でした。
準備運動をしてから、さすが高学年です。「二重とび」「二重あやとび」など難しい技もどんどん挑戦していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写「生きる力」3年

3年生が書写の時間に、「生きる力」という字の練習をしていました。
縦長の半紙を使うのは初めてのようで、字の大きさなど苦労していましたが、1字ずつ丁寧に筆を運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「50m走の測定」4年

1月25日(水)4年生が体育科の時間に、運動場で50m走の測定をしていました。
今日は大変寒い日でしたが、その寒さを吹き飛ばすように、一生懸命にタイムを測っていました。1学期の記録と比べてどれだけ伸びているか結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度新入生 入学説明会について

令和5年度新入生の入学説明会を以下のとおり行います。

日時:1月25日(水)15時〜(受付14時40分〜)
場所:姫里小学校 講堂
・保護者の方のみご参加ください。
・正門ではなく、講堂横の南門からお入りください。
・できる限り徒歩でお越しください。
・やむをえず自転車で来られる場合は、運動場に自転車置き場を設けますので、所定の場所にとめてください。

持ち物:筆記用具、スリッパなど上履き、下靴を入れる袋

新型コロナ感染症対策のため、必ずマスクをご着用ください
講堂は、換気を行いますので、暖かい服装でお越しください。
体調不良の場合は、来校をお控えください。
欠席される場合は、事前に学校まで電話(06-6474-5555)で連絡してください。

ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

1/24の給食

給食週間2日目です!放送もスペシャルバージョンです。
本日は、児童にも先生にも大人気!じゃこ豆です。熱湯に60分間浸した大豆の水を切り、熱したなたね油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃこ、大豆にからませ、いったいりごまをふって出来あがりです。カリカリ大豆にタレの旨みがじゅわーっとでて、じゃこのうまみとごまの香ばしさで、ご飯がすすみます。

昨日の正解は・・・1塩さけでした。給食は、今でも、こども達の成長にかかせないものになっています。ありがたいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 どんぐり
3/7 放課後ステップ5年
3/8 地区別児童会・集団下校 ICT支援
3/9 児童集会 外国語 どんぐり
3/11 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ