2/2 本番さながら「かけ足大会」の練習 3年生
とても頑張っていました。かけ足が得意な子だけではなく苦手な子もいると思いますが、本番さながらの方法で、それぞれ力いっぱい走りました。赤と白に分かれて、走っていない時は周回を数えて応援する役です。こちらも大きな声で「頑張れ」と励ましていて気持ちが良いです。
もともとの予定では3年生は今日が「かけ足大会」の本番でした。来週の水曜日まで延期になりましたが、今のところインフルエンザの感染は大きく拡がらずに延期の日程で実施できそうです。どの学年もあと少し本番に向けて走り込みましょう。 2/1 図工のようす 1年生 4年生
校内を巡回しているとついつい目を奪われるので体育や図工のようすを写真に撮ることが多くなってしまいます。今日は1年生と4年生の図工のようすです。
1年生は、カラー版画のキットを使って、カラフルなオニさんの版画を刷っていました。早く終わった子は追加でオニさんのお面をつくります。明後日は節分です。お家で豆まきはするのかな。オニさんには申し訳ないですが、悪いことはどこかにいって、良いことがたくさんお家におとずれるといいですね。 4年生は、水彩絵の具で給食当番の絵を描いていました。人の絵って表情や動きをうまく描くのが難しいです。それぞれ工夫して真剣な表情で描いています。美味しそうな給食を配っている給食の温かさや匂いが伝わってきそうな力作がたくさん誕生していました。 2/1__今日の給食
今日の給食は すき焼き煮 もやしとささみの炒め物 きゅうりのゆず風味 ご飯 牛乳 の献立です。今日も栄養バランスよく美味しくいただきました。
今日の給食委員会の放送は「はし」についてでした。 はしが上手に持てると、切る、つまむ、すくうといった食事の動作がスムーズにでき、料理が食べやすくなりますとのこと。上手なはしの使い方を子どもたちに身につけてほしいです。 1/31 今日の給食 そして 1月の終わり
今日は給食の記事だけになってしまいます。
今日の給食は さばのカレーたつたあげ 五目汁 紅白なます ご飯 牛乳 の献立でした。さばとカレー粉か意外な取り合わせだけどよく合うなとか、紅白なますかおめでたいおかずだなとか、いろいろ今日も感じ考えながらの給食でしたが、汁物の具の豊富さにはいつも驚かされます。うすあげ、はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじの5つの具材がたっぷりと入っていました。今日も感謝です。調理員さん、ありがとうございます。 そして、今日で1月は終わり。3学期はいつもあっという間に感じますが、残すところ6週間あまりです。しっかりと振り返りしっかりと次の準備をしたいです。子どもたちにもそうあってほしいです。 1/30 かけ足大会に向けて頑張っています(かけ足大会延期のお知らせ)
写真は寒い中で真っ白な息をはきながら「かけ足」を頑張る1年生のようすです。各学年とも、成果発表の場の「かけ足大会」に向けて、トレーニングに励んでいるところです。確実に少しずつ速くなってきています。
いよいよ「かけ足大会」は今週に実施と直近に迫っていたのですが、このタイミングでインフルエンザへの感染や発熱等かぜ様疾患の発症が拡がっています。つきましては、2月1日に予定されていた4年生、5年生、6年生の「かけ足大会」は2月7日に延期、2月2日に予定されていた1年生、2年生、3年生の「かけ足大会」は2月8日に延期します。明日、より詳しい保護者プリントを配布します。 |