4年国語科 調べたことを報告しよう 2月21日
分かりやすく伝える文章の組み立てをグループで考えています。
今日の給食 2月21日
給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。
1年国語科 ことばをあつめよう 2月21日
ことばをなかま分けしながら、理由を考えて、ことばの前後の関係についても学習しています。
6年理科 発電と電気の利用 2月20日
プログラミング教育の一環として、プログラミング的思考を煮につけるために、センサーライトのプログラムを考えています。
今日の給食 2月20日
今日の給食の献立は、
牛乳、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん です。 れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 |
|