20日の献立
今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんが入ったボリューム満点のカレーライスで、体も温まり大好評でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、甘酸っぱい調味液で和えていて、あっさりしたサラダでした。 黄桃(カット缶)は、一口サイズでとても甘くて、デザートにピッタリでした。 かぜを予防する栄養素 たんぱく質を多く含む食品…体を温めて寒さに負けない体をつくります。 ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…のどや鼻など強くします。 ビタミンCを多く含む食品…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 朝の読み聞かせ
今日は、2学期最後の朝の読み聞かせでした。
今週末は、みんながとっても楽しみにしているクリスマスです。もうすぐクリスマスなので今日の絵本は、「あのね、サンタの国ではね…」と「サンタさんといっしょに」の2冊でした。 どちらの本も、サンタさんやトナカイさんが毎年みんなのためにクリスマスの準備をがんばっている様子の物語でした。聞き終わった後に「とてもいい絵本!」「クリスマスが待ち遠しい!」という児童の声が自然とこぼれていました。 みんなはサンタさんにどんなプレゼントを頼みましたか? みんなのもとにサンタさんが来る日が待ち遠しいですね♪ 19日の献立
今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
あげシューマイは、学校でていねいに揚げていて、皮はパリパリした食感でとてもジューシーでした。 中華スープは、鶏肉やしいたけ、とうふ、にらなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーンの甘みがアクセントで、チンゲンサイの苦みも少なくて食べやすかったです。 手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 非行防止教室(5・6年生)
本日3時間目に5年生対象、4時間目に6年生対象の非行防止教室が行われました。
5年生は、暴力行為や万引きなどをなぜしてはいけないかを、ペープサートも交えながらわかりやすく説明していただきました。 スマートフォンを持つ児童も増えてくる6年生には、スマートフォンの正しい使い方を知らずに使っていると危険な目にあったり犯罪に巻き込まれたりする場合もあることを、じっくり話していただきました。 警察の方の話は説得力があり、みんな真剣に聞いていました。 たてわりドッチビー大会 準決勝
ドッチビー大会もいよいよ準決勝
今日の対戦は、1班対4班、2班対8班でした。 準決勝に残るチームだけあって、1年生から6年生までの協力やフォロー体制がすばらしいチームばかりです。 今日は放送委員会児童が、本田圭佑もびっくりのアドリブ実況で盛り上げていました。 明日ははいよいよ決勝!栄冠は今日勝利した1班か、それとも2班か? |