おいも おいしいね!
1年生は、少し前に収穫した学習園で育てたさつまいもを食べました。
たくさん収穫したさつまいもは学校栄養担当の先生が蒸かしてくれました。 蒸かしたさつまいもは、ホクホクでとても甘く、みんな思わず笑顔になりました。 寒い中でも運動します
外は寒いですが、日差しがあたたかくなってきました。
運動場では4年生が縄跳びの学習をしていました。二重跳びをリズムに気を付けながらチャレンジしていました。 体育館では6年生が「いろいろリレー」で盛り上がっていました。投げ輪や平均台の関門をクリアしていきます。先生のいる場所では、「自分のいいところ」のお題に答えてマルをもらうと次にすすめました。 児童朝会 〜寒いです〜
12月19日(月)
朝の気温は2度、外は寒いですが運動場で児童朝会を行いました。 はじめに校長先生から、大阪市読書感想文コンクールに入選した児童への賞状伝達式があり、その後、サッカーワールドカップの話を通して努力し続けることの大切さについてのお話、冬休みに備えてしっかりまとめをしてほしいという話がありました。 代表委員会からは、3学期に実施する中学校と合同でのあいさつ運動の際に集める書き損じはがき募集のお願いがありました。 いよいよ今週木曜日は冬至です。運動場の校舎の影も、見事に子どもたちの上に伸びて寒さを倍増させますが、季節を感じるひとときでした。 たてわりドッチビー大会 3日目
今日はドッチビー大会3日目でした。
今日の対戦は、4班対9班、1班対5班、2班対10班の準々決勝でした。 準決勝に残るために、どの班もみんなで協力し合い試合に取り組んでいました。 今日の試合では、低学年の児童に優しくドッチビーをゆずったり、声をかけたりしている高学年の姿もみることができ、たてわり班としてよいチームワークを築くことができていました。 1日目と2日目に負けてしまった班の児童もコートの周りで応援していました。 来週はいよいよ準決勝!みんなでがんばろう! 16日の献立
今日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
卵どうふは、だしとたまごを混ぜ合わせてじっくりと蒸したふわふわの食感の卵料理で、やわらかくて、とてもおいしかったです。 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもやはくさい、だいこん、しいたけ、むきえだまめなどが入ったボリューム満点の煮ものでした。 魚ひじきそぼろは、しその香りがよく、ごはんが進む一品でした。 一口がんも がんもどきは、大豆製品のひとつで「がんも」と呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かく刻んだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 |