【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/26 今日の給食 もずくと豚ひき肉のジューシー

 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー(ごはん)、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
 「ジューシー」とは、豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉のゆで汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯です。給食では、もずくや昆布、豚のひき肉などの具材を炒めて味付けをして煮たものを、ごはんに混ぜて食べました。一口食べて「おいしい・・・。」と子ども達にも人気で、あっという間に完食していました。
エネルギー:531kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/25 今日の給食 ピリ辛丼

 今日の献立は、ピリ辛丼(ごはん)、中華スープ、黄桃の缶詰、牛乳です。
 給食には、たくさんの野菜が使われています。今日は、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、きゃべつ、にら、たけのこ・・・。健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、加熱をしてかさを減らしたり、3食に分けて1日に必要な量を無理なく食べる方法などがあります。野菜をたくさん食べて健康に過ごしましょう。
エネルギー:573kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/25 6年生 国語科

「町の幸福論―コミュニティデザインを考える」

自分たちの町の未来について、課題を見つけ、
その課題を解決していくために自分たちができることを提案していく
という学習です。

情報を集め、それを関係づけながら加工していくという力が必要になります。

今日は、グループごとに分かれ、提案の柱とすることを決めていきました。

深江の町のことをしっかりと考え、ワークシートにまとめていきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 2年生 生活科

「おいもパーティーをしよう」

学習園で収穫したサツマイモを使って、「おいものきんちゃく」を
作りました。

皮をむいて小さく切るところまでは大人がしました。

ここからは、子ども達の出番です。

サツマイモを柔らかくゆでて、フォークでつぶします。

お砂糖を少し加えて、ラップに包んで巾着にしぼれば完成です。

給食のデザートとして、自分で作ったものを自分で食べました。

秋の実りに感謝です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食 たらフライ

 今日の献立は、たらフライ、スープ、あっさりキャベツ、おさつパン、牛乳です。
 「たらフライ」に使われている魚は・・・スケソウダラというタラ科の魚です。体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

「ごちそうさまでした。」

 本日の給食は、先日お知らせしましたように、「まぐろのオーロラ煮」から「たらフライ」の変更メニューです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31