10/21 1,2年生 秋みつけよい天気で気持ちがいいです 10/21 1,2年生 秋みつけお茶休憩をして、オリエンテーリングに出発します。 10/21 1,2年生 秋みつけ長居公園に向けて出発です。 10/20 今日の給食 豚肉といかの中華煮
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、パン、いちごジャム、牛乳です。
大学いもの材料となる「さつまいも」は、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので、「さつまいも」とよばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。 エネルギー:662kcal 「ごちそうさまでした。」 10/20 3年生 総合的な学習の時間
地域学習「菅田植え」
深江郷土資料館にある、菅田に「菅」の苗を植えに行きました。 菅笠をかぶって、菅細工保存会の方々に教えていただきながら しっかりと苗の植え付けをしてきました。 「菅」は、深江地域に伝わる「菅細工」の原料となります。 来年の夏には「菅」を刈り取って、2週間ほど干します。 干した「菅」を使って、来年の秋に菅細工を体験します。 「菅」もみんなも元気にすくすく育ちますように。 |