10/6 今日の給食 タコライス
今日の献立は、タコライス(ごはん)、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。
沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養のバランスにすぐれています。タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理で、牛や豚のひき肉などを炒め、トマトベースのソースをかけて食べる料理です。1984年に沖縄県で誕生し、1990年代から沖縄県の学校給食に採用されているそうです。 エネルギー:562kcal 「ごちそうさまでした。」 10/5 今日の給食 なすのミートグラタン
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、缶詰のさくらんぼ、黒糖パン、牛乳です。
さくらんぼの主な産地は山形県です。日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料を使っていない、山形産のさくらんぼの缶詰が登場します。 エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 10/5 4年生 国語科
「文の組み立てと修飾語」
文のなかの修飾語の役割や使い方を調べました。 修飾語を使うと、くわしく表現できることが分かりました。 10/5 6年生 社会科
「戦国の世から天下統一へ」
6年生は、歴史の学習をしていますが、いよいよ戦国時代の 学習が始まります。 今日は、「長篠の戦い」の絵巻を見て、この時代の 世の中の様子について調べました。 10/4 今日の給食 ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、ごはん、牛乳です。
給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに、米粉(上新粉)を使っています。ラッキー人参も何種類か入っていて、子ども達は、ハート、星の定番のほかに、クマの形も見つけ喜んでいました。 エネルギー:611kcal 「ごちそうさまでした。」 |