「卒業おめでとう集会」各学年が歌や合奏、お礼の言葉を披露して6年生の卒業をお祝いしました。 お祝いや感謝の気持ちがこもった各学年の発表に、6年生の子どもたちはとても感激していたようです。希望や感謝の気持ちをもって中学校へ進学しようとする気持ちが高まったことでしょう。6年生からも合奏や在校生へのプレゼントが披露されました。 また、この日のために、4・5年生の代表委員会の子どもたちが中心となって集会の準備や会場設営を行ってきました。 全校をあげて取り組んだ「卒業おめでとう集会」は、お祝いや感謝の気持ちがこもった思い出に残る集会になりました。 3/3(金)配付プリント
・令和4年度卒業式におけるマスクの取り扱いになどについて(6年生)
・大川さくらクルーズ ・令和4年度児童費会計決算書 ・令和4年度積立金会計決算書(4・5・6年生) 3/2配付プリント
・すみれっ子
・すみれ太鼓メンバー募集(2〜4年) 3月2日(木)の給食献立給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食は、甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べました。 よもぎの香りから、春の季節を感じることができ、子どもたちからも好評でした。 今日から3月ですまた、東側にある梅が花をたくさんつけています。桜のつぼみも膨らみ始め、本格的な春の季節に向けて植物はがんばってどんどん成長しています。 3月は卒業式や修了式を控えている今年度最後の月です。子どもたちは、学習のまとめにがんばって取り組んでいます。6年生は中学校生活に向けて一日一日を大切に過ごしています。また、他学年の子どもたちも新しい学年に向けて、学習してきたことを振り返りながら、熱心に学校生活を送っています。 子どもたち一人一人が、来年度の新しい舞台でスムーズなスタートを切ることができるように、教職員一同、指導と支援に努めていきます。 |