オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

おさつパン
豚肉のオイスターソース焼き
あつあげと野菜の中華煮
デコポン
牛乳

でした。


『豚肉』
 豚肉には、主に体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。
 たんぱく質以外に、脂質や無機質、ビタミンなども豊富で、特に、炭水化物をエネルギーに変換する際に必要な栄養素であるビタミンB1が多く、疲労回復効果があります。
 牛肉や鶏肉と比べると、豚肉に含まれているビタミンB1は約10倍にもなります。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

鶏ごぼうご飯
とうふのみそ汁
焼きれんこん
牛乳

でした。


『れんこん』
 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が肥大したものです。
 エネルギー源となる炭水化物が多く、無機質をバランスよく含みます。そのほか、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。

 れんこんの断面には穴が開いており、この穴は水の上に伸びた葉とつながっています。これにより空気中の酸素を取り入れています。

△▽△ 4年 体育科 △▽△

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とび箱を上手くとぶことができるように、

4年生が、手の付き方や、踏み切り、

着地の練習を行いました。


 とび箱を使う前に、

体育館の壁を使ったり、

フロアで助走したりして、

手の動き、足の動きに分けて、

練習しました。


 とても効果的な練習方法で、

とび箱をとぶのが上手になります。


 この方法は本校教職員が、

研修で得た最新の指導技術で、

早速、茨田東小学校の児童にフィードバックしました。

◇◆◇ 3年 クラブ見学 ◇◆◇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『どんなクラブがあるのかな?』

 『活動は楽しいのかな??』


 今日は3年生のみんなが楽しみにしていた、

クラブ見学会です。


 室内で活動しているクラブや、

 運動場で活動しているクラブ。


 すべてのクラブが楽しそう!!


 『来年どのクラブに入ろうかな?』


 とっても迷いますね。。


 

なかよし学級参観「ボッチャ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし学級の子どもたちと保護者・教職員が一緒にボッチャを行いました。
保護者の方はみなボッチャ経験がなかったため、「愛・ボッチャ協会」のゲストティーチャーにルールを教えてもらいながら、初めてのゲームに臨みました。
子どもたちは各学年の活動で経験済であり、ルールを把握しているだけでなく、的を狙って投げるのもなかなか上手なものでした。
子どもも保護者も教職員もみんな必死になって勝利をめざす、エキサイトなゲームが展開されました。
保護者のみなさまに、活躍を間近で見てもらい、子どもたちは大喜びでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子ども会ドッジボール大会
3/6 体育施設開放事業委員会
3/7 読書タイム C-NET 学校協議会 授業アンケート期間(〜10日) 
3/8 イングリッシュタイム PTA実行委員会 委員総会 食に関する指導(3−2) 3年ボッチャ
3/9 6限国語 4年フッ化物洗口
3/10 ごみ0の日 清潔チェックデー
3/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・