保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 折り紙を折って切って、雪の結晶を作りました。はじめは、なかなかうまくいきませんでしたが、慣れると思い思いの形に切っていました。2月の玄関掲示にも使います。楽しみにしてください。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
鯵のレモンマリネ、テボ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳
です。
程よい酸味のレモンマリネ、鯵の身も柔らかく、食べやすく、美味しくいただきました。

授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目、5年1組で公開授業を行い、先生方が参観しました。家庭科の学習で、計画的な買い物について考えました。教科書のフローチャートを用いて、家族会議の形で、買い物が失敗しないための話し合いを行い、買う前に確かめることを実際に考えました。
情報をよく確かめて、本当に必要か、ニーズに合っているか、などを考えて購入することの大切さを話し合いで気づいていきました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1月17日。阪神淡路大震災から28年。
本校も、地震を想定した避難訓練を行いました。
まずは、揺れがおさまるまで机の下へ避難。
揺れがおさまったら、防災頭巾をかぶり運動場へ避難。
校長先生から、阪神淡路大震災と東日本大震災に関する話を聞きました。そして、南海トラフ地震による津波避難訓練も続けて行いました。
本校の3階の高さにある住吉中学校へ避難します。初めての1年生も、真剣に取り組めていました。
万一に備えて、災害発生時にはどこで待ち合わせをするなど、ご家族で、必ず決めておいてください。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
豚肉のゴマだれ焼き、味噌汁、菊名と白菜のおひたし、ご飯、牛乳
です。
ゴマだれの味付けは、ご飯とよくあい、美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31