6年 家庭科 お弁当作りお弁当に詰める野菜いための野菜を切っています。ピーマンとにんじんは細切り、キャベツは短冊切りにしました。 ウインナーと卵を混ぜて焼きました。 班のメンバーで相談しながら 焼き方を工夫しています。フライ返しを上手に使って、ひっくり返すことができていました。 6年 家庭科 お弁当作り火加減を調節しながら、どの班も焦がさないようにできていました。 出来上がったおかずをお弁当箱に詰めています。隙間ができないように工夫して詰めることができました。 2年 命の授業子どもたちも自分のこととして、しっかり話を聞くことが出来ました。 5年理科 実験の様子食塩水を燃焼させ水だけを蒸発させた結果、食塩のツブが現れました。その瞬間、子どもたちから歓声が上がりました。 食塩はこのようにして海水から作られることを、日常の生活と関連付けて理解することができました。 3年生出前授業「うつりかわる道具とくらし」子どもたちは興味津々で、楽しみながら学びを深めることができました。 |