☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

なわとび週間がはじまりました!!

画像1 画像1
11月8日

 運動委員会が中心となって、今週から「なわとび週間」が始まりました!!
 今日のめあては「できるだけ、続けて跳ぶこと」前まわし跳び、後ろまわし跳び、あや跳びなどに挑戦しました。しっかり練習しましょう!!

今日の給食

画像1 画像1
11月8日

今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「みそしる」「こまつなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。
 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。

11月の図書室

画像1 画像1
11月8日

11月の図書室です。「食欲の秋:題名に食べ物が入っている本」を選び、展示しています。「やきいも」「カレーライス」「クリームパン」どれもおいしそうな名前が・・・どんなお話か読んでみてくださいね。

5年 研究授業を行いました!!

画像1 画像1
11月7日

 5年生の研究授業を行いました。国語科の単元「和の文化を受けつぐ(和菓子をさぐる)」の学習です。めあてを「和の文化について調べて、発表しよう」とし、資料(年表)の効果について学習しました。
 
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(11月4日 記事)
画像2 画像2

6年 算数

画像1 画像1
11月7日

 6年生の授業です。算数のまとめの学習を進めていました。中学校に向けて、苦手な部分もしっかりと復習しておきましょう。
(11月2日 記事)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 6限学活
PTAオール委員会
3/9 WCC修了式

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

ICT学習

安心・安全

図書館・読書

事務室より