今日の給食干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物です。その干しずいきをもどして、豚肉と炒めて煮た「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんによく合っていました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 3年生 出前授業「紙のリサイクルのしくみ」を実験を通して学んでいました。1.薄い紙をビーカーに入れる 2.スプーンで混ぜる 3.水を黒い紙に載せてルーペで観察する…という順序で実験に取り組んでいました。 今日学んだことをこれからの生活にもいかしていきましょうね。 学習のようす【1・5・6年生】6年2組のみなさんが窓から運動場を見ています。視線の先には…。保護者のみなさん、地域のみなさん、現在の運動場はこんな感じになっています! 今日の給食あげシューマイは、きつね色に揚がっていて、味がしっかりついていておいしかったです。ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも入っているので、彩りもよく、塩、こしょう、しょうゆで味付けされていて、こちらもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 学習のようす【2・3・4年生】 |
|