なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

卒業おめでとう週間

あと少しで卒業する6年生との思い出作りのために、下級生と交流をする取り組みを行っています。写真は6年2組と2年1組の交流の様子です。6年生が優しく接してくれたり、盛り上げてくれたりしてくれたので、2年生も楽しめ、互いの笑顔があふれる交流となりました。

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春が近づいてきています

日ごとに暖かくなり、春の訪れを感じさせる陽気です。

運動場では、休み時間や体育の時間に、気持ちよさそうに体を動かす子どもたちの姿が見られます。
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今日の給食【なにわうどん】

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・なにわうどん・豚肉とごぼうの煮もの・固形チーズ・牛乳

今日の給食は、甘辛く煮含めたうすあげの入ったうどんにとろろこんぶをかけて食べる「なにわうどん」でした。
1年生の中には、とろろこんぶを初めて食べる児童もいましたが大好評でした。

今日の給食【こまつなのごまあえ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・タラフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ

今日は、冬が旬のこまつなをたっぷりと使い、すりごまといりごまのたれでごま和えにしました。
こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている野菜の一つです。
給食室では、1枚1枚丁寧に洗い、食感よく茹で上げておいしく調理してくれました。

今日の給食【ほうれんそうのクリームシチュー】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)

今日は気温が上がらず寒い1日となりましたが、給食には今が旬のほうれんそうを使って「ほうれんそうのクリームシチュー」が出ました。
給食調理員さんたちが、にんじんをハートや星、花の形に抜いてラッキーにんじんにしてたくさん入れてくれました。
冷えた体も芯から温まり、ラッキーにんじんに気持ちもほぐれる給食時間となりました。
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