☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。

火曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにして仕上げています。子ども達に大人気の献立です。

水曜日は、卒業お祝い献立でした。『フライドチキン』は大好評でした。『カレーシチュー』は米粉を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。

木曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したご飯によく合う大人気の献立です。

金曜日の『いわしフライ』は、冷凍のいわしフライを給食室でカラッと揚げて仕上げています。

5年生 家庭科 エプロン作り


3月3日(金)

 かなり細かな作業でしたが、ようやくエプロンが仕上がったようです!
 グループで協力しながらアイロンやミシンを丁寧に扱い、縫っていきました。

 来週には、5年生最後の調理実習をする予定です。そこで、作ったエプロンを着て・・・なにを調理するのでしょうか、楽しみですね♪

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2年生 体育 とびばこ


3月3日(金)

 2学期に取り組んでいた「跳びあそび」から、今度は『跳び箱』にレベルアップしました。

 まずは、飛び乗ったりジャンプしたりしながら、跳び箱に慣れていきました。そのうちに、どの辺りに手を着いたら良いのかなど考えました。
 たくさん跳ぶことでコツも掴んできたようです。いろいろな跳び方にチャレンジしている子もみられました。

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休み時間のようす


3月2日(木)

 少しずつ暖かくなってきました。休み時間には、運動場で元気に体を動かしています。
 みんなで大なわ跳びをしたり、ウォールクライミングをしたりと、楽しそうにしています。今のクラスの友だちと一緒に過ごすのも、あと1ヶ月となりました。

 春にはクラス替えもありますね。また新しい友だちがどんどん増えていきますね♪

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〜卒業を祝う会〜

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3月1日(水)

 いよいよ最後の月を迎えました。今日から新しい集団登校が始まり、卒業生と一緒に過ごす日がだんだん短くなってきました。
 そんな6年生を、今日は『卒業を祝う会』として各学年から一つずつ“お祝い”をプレゼントしました。

 みんなで歌を合唱したり、ダンスや寸劇、呼びかけなどを織り交ぜたりしながら、卒業生に想いを届けました。お返しに6年生もリコーダー奏などを披露し、会場はあたたかな雰囲気となりました。
 講堂のなかには全員が入ることはできないですが、Teamsを活用して他学年の発表を教室で視聴したり、最後には800人近い全校児童で大合唱をしたりして、幕を閉じました。
 卒業式は3月17日です。それまでに、たくさんの思い出を残していきましょう♪

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