☆ 今週の給食 ☆火曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにして仕上げています。子ども達に大人気の献立です。 水曜日は、卒業お祝い献立でした。『フライドチキン』は大好評でした。『カレーシチュー』は米粉を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。 木曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したご飯によく合う大人気の献立です。 金曜日の『いわしフライ』は、冷凍のいわしフライを給食室でカラッと揚げて仕上げています。 5年生 家庭科 エプロン作り3月3日(金) かなり細かな作業でしたが、ようやくエプロンが仕上がったようです! グループで協力しながらアイロンやミシンを丁寧に扱い、縫っていきました。 来週には、5年生最後の調理実習をする予定です。そこで、作ったエプロンを着て・・・なにを調理するのでしょうか、楽しみですね♪ 2年生 体育 とびばこ3月3日(金) 2学期に取り組んでいた「跳びあそび」から、今度は『跳び箱』にレベルアップしました。 まずは、飛び乗ったりジャンプしたりしながら、跳び箱に慣れていきました。そのうちに、どの辺りに手を着いたら良いのかなど考えました。 たくさん跳ぶことでコツも掴んできたようです。いろいろな跳び方にチャレンジしている子もみられました。 休み時間のようす3月2日(木) 少しずつ暖かくなってきました。休み時間には、運動場で元気に体を動かしています。 みんなで大なわ跳びをしたり、ウォールクライミングをしたりと、楽しそうにしています。今のクラスの友だちと一緒に過ごすのも、あと1ヶ月となりました。 春にはクラス替えもありますね。また新しい友だちがどんどん増えていきますね♪ 〜卒業を祝う会〜3月1日(水) いよいよ最後の月を迎えました。今日から新しい集団登校が始まり、卒業生と一緒に過ごす日がだんだん短くなってきました。 そんな6年生を、今日は『卒業を祝う会』として各学年から一つずつ“お祝い”をプレゼントしました。 みんなで歌を合唱したり、ダンスや寸劇、呼びかけなどを織り交ぜたりしながら、卒業生に想いを届けました。お返しに6年生もリコーダー奏などを披露し、会場はあたたかな雰囲気となりました。 講堂のなかには全員が入ることはできないですが、Teamsを活用して他学年の発表を教室で視聴したり、最後には800人近い全校児童で大合唱をしたりして、幕を閉じました。 卒業式は3月17日です。それまでに、たくさんの思い出を残していきましょう♪ |
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