11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生「おくすり講座」〜正しい薬の飲み方を教えてもらいました!

 2月28日(火)、薬剤師先生にお越しいただき、6年生対象に「おくすり講座」を実施していただきました。講座の中では、実験も交えて、正しい薬の飲み方なども教えてもらっています。ありがとうございました!
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1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 けん玉、竹トンボ、メンコ、お手玉、あやとり、紙飛行機、羽子板、ゴム跳び、なわ細工、たくさんの「昔あそび」を体験できました。時間がたつのも忘れるほど、1年生は、楽しんでいました。最後は、代表児童から「お礼の言葉」を伝え、手作りのメダルを贈りました。地域の皆様、ありがとうございました!
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1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 2月28日(火)、地域の方の協力いただき、1年生に「むかしあそび」を教えていただきました。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、3年ぶりに実施できました。最初に、地域の方々を紹介した後、稲わらを使って「わらじ」が作られていたことを、お話してもらいました。「稲⇒稲わら⇒わらじ」それぞれ本物も示していただき、興味深く見ていました。
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27日、28日の給食〜これで2月も終わりです〜

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 27日の給食は「鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。写真は私が食べる前に混ぜてしまったのですが、鶏ごぼうの具は、教室で白ご飯の上にかけて、自分で混ぜていただきました。袋入りのきざみのりを食べるときにパラパラ。シンプルに塩だけで味つけの焼きれんこんは、人気メニューです。
 今日の給食は「コッペパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのいためもの、牛乳」でした。中華おこわには焼き豚やくりが入って味よく仕上がりました。卵スープはやさしい味。キャベツのいためものは、オイスターソース味から塩、しょうゆでの味付けになりましたが、食べやすい味に仕上がっていました。
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22日と24日の給食〜どちらもラッキー☆〜

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 22日の給食は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。レバーペーストを入れて、鉄が摂れるように工夫した献立です。独特の風味を感じる人もいれば、気にならず食べている人もたくさんいました。いちごは長崎県産の「ゆめのか」でした。ちょっと小粒でしたが、程よい甘酸っぱさで大好評!
 24日は「おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」。こちらも大好評献立です。
 気づけば、どちらもラッキーにんじんの日でした!
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