6年生「おくすり講座」〜正しい薬の飲み方を教えてもらいました!
2月28日(火)、薬剤師先生にお越しいただき、6年生対象に「おくすり講座」を実施していただきました。講座の中では、実験も交えて、正しい薬の飲み方なども教えてもらっています。ありがとうございました!
1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!
けん玉、竹トンボ、メンコ、お手玉、あやとり、紙飛行機、羽子板、ゴム跳び、なわ細工、たくさんの「昔あそび」を体験できました。時間がたつのも忘れるほど、1年生は、楽しんでいました。最後は、代表児童から「お礼の言葉」を伝え、手作りのメダルを贈りました。地域の皆様、ありがとうございました!
1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!
2月28日(火)、地域の方の協力いただき、1年生に「むかしあそび」を教えていただきました。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、3年ぶりに実施できました。最初に、地域の方々を紹介した後、稲わらを使って「わらじ」が作られていたことを、お話してもらいました。「稲⇒稲わら⇒わらじ」それぞれ本物も示していただき、興味深く見ていました。
27日、28日の給食〜これで2月も終わりです〜今日の給食は「コッペパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのいためもの、牛乳」でした。中華おこわには焼き豚やくりが入って味よく仕上がりました。卵スープはやさしい味。キャベツのいためものは、オイスターソース味から塩、しょうゆでの味付けになりましたが、食べやすい味に仕上がっていました。 22日と24日の給食〜どちらもラッキー☆〜24日は「おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」。こちらも大好評献立です。 気づけば、どちらもラッキーにんじんの日でした! |
|