6日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇中華がゆの作り方 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンで味付けし仕上げにごま油で風味をつけています。 〇クイズ 今日の給食の「中華がゆ」には、米のほかに何種類の具が入っているでしょうか? 1.3種類 2.4種類 3.5種類 3日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆の仲間です、半分は白く、半分はうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前が付きました。 ・とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です 〇クイズ とら豆は、何豆の仲間でしょうか? 1.えんどう豆 2.大 豆 3.いんげん豆 2日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレー風味、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳 〇はっさく かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 ・はっさくは、広島県で生れた果物です。薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 〇クイズ はっさくは、何県で生れた果物でしょうか? 1.和歌山県 2.三重県 3.広島県 1日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご 給食のよもぎだんごは、うるち米・もち米・よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※うるち米とは普段ごはんとして食べているお米のことです。 ・今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。 〇クイズ よもぎは、何科の植物でしょうか? 1.キク科 2.バラ科 3.イネ科 |
|