家庭科「調理実習」5年その2
5年1組が調理実習をしました。
ご飯が炊ける様子を観察したり、食材を切ってサラダを作ったり班で協力して調理していました。 2/8 の給食
本日は、関東煮です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんです!うずら卵の除去食対応献立です。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。食べると、体がポカポカあたたまります。
問題 関東煮はおでんのことである。〇か?×か? 正解は・・・ 〇です!関西では、おでんのことを関東煮(かんとうに/かんとだき)と言います! 算数「1000をこえる数」2年
2年生が算数科の時間、「1000をこえる数」の学習に取り組んでいました。
「1000をこえる紙の数をしらべよう」というめあてで、かごに入った1000枚をこえる紙の数を調べる活動をグループで協力してしました。10枚の束、100枚の束で手際よくまとめ、1000をこえる数を求め、その読み方を理解していました。 算数「100までかずのけいさん」1年
2月8日(水)1年生が算数科の時間、「100までかずのけいさん」の学習に取り組んでいました。
「27−4」の計算の仕方を文に書いたり、図で表したり、数え棒で考えたりしていました。 食に関する指導 4年
4年生が食に関する指導の学習に取り組んでいました。「魚について知ろう」というテーマです。魚にはたくさんの種類があり、給食にもたくさん使われていることや、魚に含まれるたくさんの栄養素を知りました。最後は、魚が苦手な人に魚のよさを伝える台詞を考え、発表しました。
|
|