5年生 調理実習2「ごはんと味噌汁」
続いて、ごはんです。
朝登校後、まずはお米に浸水させておきました。中の様子が見える鍋で、お米が対流している様子や、水分がなくなってくる様子など観察しながら炊いていきます。炊飯は火加減が大切です。タイミングを逃さないようにしっかり見守っています。 炊きあがった班から、布巾をかけておきます。ふっくらおいしそうに炊き上げることができていました。 5年 調理実習「ごはんとお味噌汁」まずは味噌汁。 出汁は、関西ではあまりなじみがない、いりこでとります。頭とはらわたを取りのぞくところからです。出汁をとったあとも、きれいにすくっていりこを取り除きます。 具材は大根と油揚げ、白ねぎです。大根を先に入れ火を通します。その間に味噌をとき待ちます。大根が透き通ったら、のころの具材をいれ、火を通します。最後に味噌を入れ、香りが飛ばないうちに火を止めて関税です。 いろんな国のことを調べています
3年ではいろんな国のことを調べてスライドにまとめています。メモをもとに画像を貼り付けたりキャプションをつけたりしています。グループで協力してがんばっています。
ゲーム集会
今日のゲーム集会は「どこが変わったでしょうゲーム」でした。集会委員が幕に隠れた後、持っているものや身に着けているものが変わったところを当ててもらいます。
3学期もあと一か月と少しとなりました。これまで集会委員は木曜日の集会に向けて、チームに分かれて休み時間に集まり準備や練習をしてきました。今日の集会での舞台裏では、出番のない人が気づいたことをささやきあったり合図を送ったりして連携している姿が印象的で、集会委員自身が楽しみながらよく頑張っていました! 不審者訓練終了後のお話
無事に避難訓練が終了しました。不審者が警察に確保され、児童全員の安全が確認できた後は、警察の方から訓練の様子や学校外で不審者に遭遇した時の対処法についてお話を聞きました。
・一人では遊びに行かない ・知らない人に声をかけられてもついて行かない ・連れていかれそうになったら、大声をあげて助けを求める ・友だちが連れていかれそうになっても、大きな声をあげる ・家を出るときは必ず行先や目的、誰と一緒なのか、家族に知らせる また、学校の登下校時には、必ず通学路を通ることが大切だというお話も最後に聞きました。 いつも同じ道を通ることで誰かしら見守ってくれる人がいること。歌島小学校校では、見守り隊の方々が毎日児童の安全を支えてくださっています。見守ってくださる目のある道を通るようにご家庭でも再度お話しください。 |