「明るく」「正しく」「たくましく」

5月26日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、からりとあげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使っています。
わかたけ煮は、「春先の出会いもの」と言われるわかめとたけのこを煮ものにしています。

[きびなごについて]
きびなごは、体長が約10センチメートルの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
画像1 画像1

5年遠足 ただいま

雨に降られることなく、お弁当もおやつも、緑の景色も山の涼しい風も楽しんで無事に戻ってきました。
遠足の振り返りを7月の林間学習に生かせるよう、学校生活を送っていきたいですね。
画像1 画像1

5年遠足 ちょっと勉強

この山の大きな石が切り出されて、大阪城に使われたそうですよ。
画像1 画像1

5年遠足 楽しいお弁当タイム

気持ちのよい風が吹いています。
おいしいお弁当や、楽しいおやつを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足 記念撮影

112人全員揃って遠足に参加することができました。
みんな揃って、はいチーズ!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ