11月29日 給食

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〜献立〜
豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ


 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう粗挽、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。

 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます 。今回は、バターの代わりにオリーブ油を使用しています。


11月28日 給食

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〜献立〜
なまりぶしのしょうが煮・じゃがいもの・みそ汁・ほうれんそうのおひたし


 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。

 「じゃがいもの みそ汁 」は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

 「ほうれんそうのおひたし 」 は 、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけてあえています。




図書を寄贈していただきました!

 




 日本教育公務員弘済会の65周年記念事業として

 子どもたちの学習で使える図書を

 寄贈していただきました

 図書室に置いて活用します






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交通安全指導



 東成警察のみなさんに

 ゲストティーチャーとして

 おいでいただき

 道路での正しい歩行の仕方

 安全な歩行について学び

 実際に歩いてみました






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絵画で表彰

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 尼崎市総合文化センターで開催の産経新聞社主催の「こども二科展」で優秀賞の成績をおさめました。
 
 4年生の児童の絵画が表彰されました。題名「主食のめだまやき」です。
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