7月14日 給食豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえて仕上げます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 7月13日 給食かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。 ぶどうゼリーが一人一個付きます。 7月12日 給食夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ缶 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べること」で、夏バテ予防になると思い、考えました。 「夏野菜のキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 「ミックスフルーツ(缶)」は、小学校1人 1/40缶 ずつつきます。 7月11日 給食牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮物 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。 7月7日 七夕 給食ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、 豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸した後、砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 |