しっかり泳ぐぞ!元気いっぱいの6年生 ひゃー初日は曇り空 こんなケーキをたべたいなしっかりと塗り込んでいます 6月9日 給食鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。 「さんどまめのごまあえ 」は、 さんどまめ をゆで、 ねりごま、 砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。 6月8日 給食和風やきそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・パン 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。 |